• Психология фото мужчина красивый на белом фоне

    Добивайся своего

    Психология

  • Здоровье фото клубника на белом фоне польза вред

    Будь в форме

    Здоровье

  • Красота волосы девушка фото на белом фоне

    Следи за собой

    Красота

  • Фэн-шуй фен-шуй феншуй фото камешки на белом фоне

    Живи в гармонии

    Фэн-шуй

  • интерьер дизайн зеленый современный минимализм фото на белом фоне

    Все на местах

    Интерьер

  • Цветы фото уют красные на белом фоне

    Дома хорошо

    Уют

  • дети фото веселые мальчик и девочка на белом фоне

    Живи на Все 120%!

    Советы

Вредные вещества в овощах и фруктах


Вредные вещества в овощах и фруктах фото

Вредные вещества в овощах и фруктах - большая проблема современного общества. Практически каждая здоровая диета включает в себя разнообразие овощей и фруктов. Но действительно ли это то самое здоровье? Отдаем ли мы себе отчет в том, что в них содержится и как это может отразиться на нашем самочувствии и даже здоровье? Вот важнейшие данные о веществах в овощах и фруктах, которые вредны или даже являются ядом.

Обязательная порция достигает пяти овощей и фруктов ежедневно. Мы помним о содержании в них полезных веществ, витаминном и минеральном составе. Однако выбирая овощи и фрукты, мы часто забываем о тех веществах, которые в больших количествах могут негативно отразиться на нашем здоровье.

Откуда берутся вредные вещества в овощах и фруктах?

Конечно, все начинается ради прибыли - фермеров, садовников и производителей. Чтобы быстро увеличить урожайность и одновременно минимизировать потери, часто они используют различные химические вещества. Такие хитрости позволяются только при соблюдении садовниками определенных временных промежутков между применением добавок и сбором урожая. Этот процесс позволяет избежать поглощения растениями вредных химических веществ. Но, к сожалению, в реальности биохимические исследования подтверждают, что очень большая доза средств охраны растений проникает в них, значительно влияя на качество, долговечность и главное - на наше здоровье.

Наиболее распространенные вредные вещества

Пестициды

Наиболее часто используемое средство защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят здоровыми и привлекательными. К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье. Наибольшую опасность представляют мутагенные свойства и способность вызывать раковые заболевания. Кроме того, нельзя не вспомнить и сильные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже. Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение. Единственный способ уменьшить потребление фруктов и овощей, содержащих вредные пестициды - стараться покупать экологически чистые продукты и снимать с них кожуру.

Нитраты

Проникают в пищу вследствие интенсивного удобрения сельскохозяйственных культур. Эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Для человека нитраты не слишком опасны, так как большая часть выводится с мочой. Однако их лучше избегать, так как они могут преобразовываться в токсичные нитраты, которые могут попасть в кровеносную систему и препятствовать усвоению витамина С. В больших количествах нитраты способствуют развитию раковых заболеваний.

Больше всего вредных нитратов содержат свекла, шпинат, салат, петрушка и чеснок. В небольших количествах - морковь (сердцевина), огурцы, картофель (в кожуре).

Тяжелые металлы

Такие соединения как свинец, кадмий, ртуть - поступают из-за промышленных выбросов и газов автомобилей в окружающую среду. Через почву и воздух они попадают в растения. Чтобы свести к минимуму употребление этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их у жителей небольших деревень, расположенных рядом с дорогами с интенсивным движением.

Соланин

Вещество, которое при высокой концентрации могут привести к некрозу тканей, отравлению, поносу, рвоте, головной боли и сонливости. Находится в разбитых, позеленевших, проросших клубнях картофеля. В процессе готовки большая часть соланина вымывается - достаточно для того, чтобы не заражать организм. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.


Еще в этом разделе:

Сладкая польза мармелада фото

Сладкая польза мармелада

Читать статью

Принципы раздельного питания фото

Принципы раздельного питания

Читать статью

Стручковая фасоль тушеная с помидорами рецепт фото

Стручковая фасоль тушеная с помидорами

Читать статью

Еще на сайте:

Идеи для маленькой квартиры фото

Идеи для маленькой квартиры

Читать статью

Декоративные краски для стен фото

Декоративные краски для стен

Читать статью

Как почистить серебро фото

Как почистить серебро

Читать статью