Вредные вещества в овощах и фруктах - большая проблема современного общества. Практически каждая здоровая диета включает в себя разнообразие овощей и фруктов. Но действительно ли это то самое здоровье? Отдаем ли мы себе отчет в том, что в них содержится и как это может отразиться на нашем самочувствии и даже здоровье? Вот важнейшие данные о веществах в овощах и фруктах, которые вредны или даже являются ядом.
Обязательная порция достигает пяти овощей и фруктов ежедневно. Мы помним о содержании в них полезных веществ, витаминном и минеральном составе. Однако выбирая овощи и фрукты, мы часто забываем о тех веществах, которые в больших количествах могут негативно отразиться на нашем здоровье.
Откуда берутся вредные вещества в овощах и фруктах?
Конечно, все начинается ради прибыли – фермеров, садовников и производителей. Чтобы быстро увеличить урожайность и одновременно минимизировать потери, часто они используют различные химические вещества. Такие хитрости позволяются только при соблюдении садовниками определенных временных промежутков между применением добавок и сбором урожая. Этот процесс позволяет избежать поглощения растениями вредных химических веществ. Но, к сожалению, в реальности биохимические исследования подтверждают, что очень большая доза средств охраны растений проникает в них, значительно влияя на качество, долговечность и главное – на наше здоровье.
Наиболее распространенные вредные вещества
Пестициды
Наиболее часто используемое средство защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят здоровыми и привлекательными. К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье. Наибольшую опасность представляют мутагенные свойства и способность вызывать раковые заболевания. Кроме того, нельзя не вспомнить и сильные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже. Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение. Единственный способ уменьшить потребление фруктов и овощей, содержащих вредные пестициды – стараться покупать экологически чистые продукты и снимать с них кожуру.
Нитраты
Проникают в пищу вследствие интенсивного удобрения сельскохозяйственных культур. Эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Для человека нитраты не слишком опасны, так как большая часть выводится с мочой. Однако их лучше избегать, так как они могут преобразовываться в токсичные нитраты, которые могут попасть в кровеносную систему и препятствовать усвоению витамина С. В больших количествах нитраты способствуют развитию раковых заболеваний.
Больше всего вредных нитратов содержат свекла, шпинат, салат, петрушка и чеснок. В небольших количествах – морковь (сердцевина), огурцы, картофель (в кожуре).
Тяжелые металлы
Такие соединения как свинец, кадмий, ртуть - поступают из-за промышленных выбросов и газов автомобилей в окружающую среду. Через почву и воздух они попадают в растения. Чтобы свести к минимуму употребление этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их у жителей небольших деревень, расположенных рядом с дорогами с интенсивным движением.
Соланин
Вещество, которое при высокой концентрации могут привести к некрозу тканей, отравлению, поносу, рвоте, головной боли и сонливости. Находится в разбитых, позеленевших, проросших клубнях картофеля. В процессе готовки большая часть соланина вымывается - достаточно для того, чтобы не заражать организм. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.
|