Всем известно, что нитраты очень токсичны для человека. У нас впервые стали говорить о них примерно в 70-х годах, когда произошло несколько массовых желудочно-кишечных отравлений.
Но не так давно учеными был проведен эксперимент, благодаря которому выяснилось, что нитраты, которые находятся во фруктах и овощах, оказывается, улучшают работу желудка.
По большей части, это происходит вследствие того, что расширяются сосуды слизистой оболочки и регулируется выделение слизи. Это помогает ей быть более устойчивой к повреждениям.
Но, что еще более интересно, антибактериальные ополаскиватели для полости рта напротив – работу желудка ухудшают, так как разрушается слизистая оболочка!
Это связано с гибелью бактерий ротовой полости, превращающих нитраты в нитриты. В наше время антибактериальные ополаскиватели для рта становятся все популярнее и популярнее. Но, если ополаскиватель уничтожает бактериальную флору ротовой полости, он лишает слизистую желудка защиты, которую она получает благодаря окиси азота.
Долгое время ученые ошибочно считали, что нитраты способствуют возникновению рака. Однако овощи, богатые нитратами, например, шпинат, салат, редис, свекла, полезны для желудка, так как они активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка.
Полезные нитраты в овощах и фруктах
Итак, по мнению ученых, эти данные еще раз подчеркивают, насколько овощи и фрукты полезны для здоровья человека.
Если следовать международным рекомендациям, их необходимо съедать как минимум пол килограмма в день.
Наиболее богатыми на нитраты можно назвать:
- салат (особенно тепличный)
- редьку
- петрушку
- редис
- столовую свеклу (больше в верхней части корнеплода)
- укроп
- морковь (больше в сердцевине и верхней части корнеплода)
|