Организовать правильное питание при гастрите желудка, как правило, является непростой задачей для больных. Во-первых, диета должна быть максимально щадящей, но при этом включать в себя все необходимые вещества. Во-вторых, прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день и небольшими порциями, так как больной желудок лучше переваривает пищу маленькими частями. Совершенно неприемлемы перекусы на ходу и прием пищи в спешке.
Общее о питании при гастрите
В первый день придется вообще ничего не кушать. Зато можно пить, но до 2 литров жидкости. Это может быть прохладный чай с лимоном и сахаром, отвар шиповника или минеральная вода без газа.
Следующий день прожить уже проще. Меню не может включать твердой пищи, но зато можно кушать кисели, суфле, жидкие каши, яйца всмятку, картофельное пюре (разумеется, не густое).
На третий день питание при гастрите уже может включать в себя мясные блюда, приготовленные на пару, такие как фрикадельки или котлеты, пюре из моркови или картофеля, белые сухари, бульон (нежирный), компот.
Начиная со следующего дня, меню постепенно можно расширять в соответствии с уровнем кислотности.
Продукты, сильно стимулирующие выделение желудочного сока
- Жареное, маринованное, копченое, консервы
- Блюда с большим количеством соли или специй
- Кофе, обезжиренное какао, алкогольные и газированные напитки
- Жирный бульон
- Черный хлеб
- Яичный желток
Для того чтобы желудку было проще работать, не кушайте одновременно густую и жидкую пищу. То есть, например, после плотного завтрака потерпите с чаем полтора-два часа. Не перемешивайте белковую пищу с углеводной. Например, молоко или мясо не надо кушать одновременно с картошкой или мучными изделиями.
От съедаемой пищи зависит то, как много времени у нее уйдет для того, чтобы попасть из желудка в кишечник. Жидкой на это надо меньше времени, плотной – больше. Белки удаляются из желудка быстрее, чем жиры, но медленнее, чем углеводы. Количество времени, проведенное пищей в желудке, прямо пропорционально количеству выделяемой соляной кислоты.
Однако дольше всего в желудке задерживаются чернослив и изюм, поэтому в течение первых двух месяцев питания при гастрите постарайтесь их не кушать. Кроме того, желудку сложно справляться с грубой клетчаткой. Ее большое количество содержится в хлебе, в состав которого входит мука грубого помола, в ягодах, обладающих грубой кожицей (финики, виноград, крыжовник, смородина, яблоки с кожурой) а также репе, редьке, белокочанной капусте.
Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока
- Питьевая и минеральная вода без газа, некрепкий чай
- Пюре из овощей (морковка, картошка, брюква, цветная капуста)
- Некрепкие овощные супы и каши
- Свежая рыба, мясо, которое хорошо выварено
- Свежий белый хлеб
- Сахар
- Творог
Откажитесь от жиров в периоды обострения. Не смотря на то, что на секрецию желудочного сока они влияют слабо, жиры трудно расщепляются и, следовательно, как мы уже говорили, из-за них увеличивается время нахождения пищи в желудке. Во время питания при гастрите допускается употребление небольшого количества подсолнечного масла (около 2 чайных ложек в день).
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Когда начинается обострение гастрита, должна соблюдаться строгая диета. Целью организации питания в это время является уменьшение воспаления. Только после этого выделение желудочного сока можно постепенно начинать стимулировать.
Допустимые продукты
- Вода с лимоном и сахаром, не слишком крепкий чай, соки (кроме кислых), допускается чай с молоком, разведенные сливки, компот, кисель
- Сухое печенье, белые сухари
- Вареные: мягкое мясо, курица, нежирная рыба, яйца всмятку, макароны
- Приготовленные на пару: котлеты, омлеты
- Пюре из зелени и овощей (кроме шпината и щавеля)
- Супы из овощей, фруктов или гороха
- Клубника, малина, варенье, протертые фрукты
- Свежий творог, неострый сыр, сливочное масло в небольших количествах
Недопустимые продукты
- Цельное молоко
- Продукты, содержащие грубую клетчатку
- Сдобные пироги, свежий хлеб
- Все острое
- Жилистое, жирное мясо
Придерживаться такого питания при гастрите следует около трех недель. За этот период воспаление должно уменьшиться, боли утихнут. Постепенно можно будет начинать расширять меню.
Питание при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
Около двух недель диета соблюдается практически такая же, как при гастрите с пониженной кислотностью. Разница в том, что следует употреблять больше молока (цельного) и молочных продуктов, так как оно нормализует повышенную кислотность.
Вся пища должна быть измельчена или протерта, также она должна быть теплой. Необходимо много белка, отличным источником которого будут яйца, сваренные всмятку или в мешочек (яйца вкрутую будут долго задерживаться в желудке, поэтому их употребление нежелательно). Добавляйте в пищу растительное масло – благодаря ему различные повреждения слизистой желудка будут быстрее заживать.
Допустимые продукты
- Отвар шиповника с добавлением сахара, молоко, сливки, чай с молоком
- Кисель, сладкий сок
- Творог с сахаром и молоком сразу после приготовления, творожная запеканка, яично-молочные смеси, яйца всмятку
- На пару или отварные: кнели, фрикадельки, котлеты, суфле из нежирного мяса, рыбы или птицы, омлет
- Сухари из белого хлеба
- С добавлением протертых круп (кроме пшена): молочные каши, супы на слизистом отваре
- Желе
- Мед, сахар
Недопустимые продукты
- Острые, соленые, маринованные, жареные блюда и продукты
- Кофе, алкогольные напитки
- Жирные супы
- Кисломолочные продукты
Через полторы-две недели начинайте расширять меню. Не забудьте, что принцип частого и дробного питания при этом никто не отменял!
|