Арбуз – это не только любимое лакомство почти всех слоев населения, но и невероятная польза для организма практически каждого человека.
Мочегонный эффект
Наиболее известным его свойством можно назвать мочегонный эффект. Ведь арбуз, более чем на 80% состоит из воды (надо же – прямо как мы с вами), и потому прекрасно утоляет жажду. Его можно использовать даже вместо прохладительных напитков в жаркую летнюю пору, ведь едва ли кто-то ограничивается одной долькой. И как результат – утоление жажды и очищение организма, без вредных последствий, которые влекут за собой, например, пиво или газировка.
Для желающих взять это свойство себе на заметку, напомним о так называемом методе арбузно-водных толчков: в течение 4-5 дней съедайте натощак 2 кг арбуза. Можно разделить на 2 приема – утром и в обед.
Таким образом, регулярное употребление арбуза способствует очищению печени и почек, выведению шлаков и солей из организма. Кроме того, арбуз способствует и освобождению застойной желчи из организма - а это хороший стул и прекрасный цвет лица на следующий день после поедания чудо-ягоды.
Витамины и полезные вещества
Арбузную мякоть можно назвать одним из лучших источников клетчатки, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализует избыток кислот и является прекрасным средством при расстройстве желудка. А содержание нежных пищевых волокон даже неплохо снижает уровень холестерина!
В 100 г арбуза содержится около 60% суточной нормы магния. Это даже больше, чем в миндале! Прежде всего, он необходим для хорошего усваивания организмом других полезных веществ: калия, натрия, кальция и др. Дефицит магния сказывается на функционировании мышц и нервов. Это влечет за собой слабость, утомляемость, покалывание и даже судороги конечностей. А если все совсем запущено, недостаток магния может сказаться и на сердце: сочетание нарушения нервной проводимости и плохого тонуса сосудов чревато аритмией и увеличенной вероятностью инфаркта. Кроме того, магний – это отличный антидепрессант. Так что если Вам вот уже несколько дней плохо спится, Вас одолевает депрессия или сложно сконцентрироваться на рутинной работе – возможно именно арбуз подарит Вам возможность вернуться к жизни.
Так же в арбузе содержится каротин, улучшающий зрение, фруктоза, глюкоза, сахароза, калий, кальций, железо, натрий и другие полезные вещества и витамины.
Беременность и арбузы
Но, не смотря на то, что полезных веществ в арбузе много, само по себе их содержание не очень велико, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте (витамин В9). Без нее человеческое тело не может нормально развиваться. Она необходима для построения РНК и ДНК, регулирует всасывание и переработку белков, участвует в делении клеток, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов и, что крайне важно при беременности для нормального развития вашего будущего ребенка, регулирует формирование нервных клеток эмбриона. При дефиците фолиевой кислоты может произойти сбой в воспроизводстве ДНК, что чревато повышением риска развития раковых опухолей.
Однако для нас все эти микропроцессы незаметны. Но если говорить о видимых эффектах, нельзя не назвать здоровый цвет кожи, улучшение пищеварения и повышение выделения грудного молока.
|