Стручковая фасоль невероятно насыщена витаминами и минералами. В ней содержатся практически все витамины группы В, много витамина А, С, Е. в немалых количествах фолиевая кислота, кальций, магний, железо, хром. При этом, благодаря содержанию витамина В6, магний усваивается полностью; железо прекрасно усваивается благодаря витамину С. Клетчатка, так же присутствующая в большом количестве, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Фасолью называется растение семейства бобовых, а так же его плоды. Оно культивируется с античных времен. Фасоль употребляли в Древней Греции, Риме, есть упоминания и о том, что она была известна и почитаема в Китае. Большинство сортов и видов фасоли родом из Южной и Центральной Америки. Там она и по сей день наравне с кукурузой является одной из основных крупяных культур, употребляемых в пищу.
Польза стручковой фасоли
Те, на чьем столе стручковая фасоль бывает частым гостем, могут быть уверены в том, что органы пищеварения будут у них в полном порядке, ведь она улучшает функции почек и печени, нормализует секрецию желудочного сока.
Мужчинам не стоит забывать о том, что стручковая фасоль – отличное профилактическое средство против аденомы предстательной железы.
Для людей следящих за своей фигурой важен тот факт, что калорийность стручковой фасоли всего – 31 ккал. И не смотря на то, что, по сравнению с другими сортами, белка в ней содержится немного, обилие витаминов, низкая калорийность и прекрасная усвояемость делает стручковую фасоль великолепным блюдом для диетического питания.
Блюда, приготовленные из зеленой стручковой фасоли, показаны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе и аритмии, гастрите, язве, хроническом панкреатите, хронических заболеваниях почек и экземах.
Для беременных женщин стручковая фасоль просто незаменима: снять нервозность, чувство тревожности, сгладить перепады настроения – все это ей под силу.
Так же стручковая фасоль препятствует отложению зубного камня, стимулирует работу выделительной системы, нормализует солевой обмен в организме.
Осторожно!
В стручковой фасоли содержится вредное вещество феазин, которое может быть ядовитыми. Оно разрушается только вследствие варки, жарки или тушения. Поэтому перед употреблением стручковую фасоль рекомендуется поддавать тепловой обработке.
Если на внешних сторонах стручка есть плотные на ощупь волокна, то перед использованием их необходимо удалить. Если же перед Вами разновидность фасоли, в которой этих волокон нет, тогда достаточно просто хорошо промыть ее и удалить плодоножку.
Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль при проблемах с кишечником и пищеварением, при подагре, нефрите, повышенной кислотности желудочного сока, холециститах и колитах, а так же в пожилом возрасте.
Как выбрать стручковую фасоль
Покупая стручковую фасоль, обратите внимание на ее внешний вид: фасоль должна быть упругой, а на месте разлома выделяться сок. Стручки не должны быть влажными или завядшими. В противном случае, вскоре продукт испортится, покрывшись коричневыми пятнами.
Как хранить стручковую фасоль
В свежем виде стручковую фасоль следует употреблять в течение нескольких дней, так как в хранении она довольно капризна и быстро гниет.
Если Вы хотите сберечь фасоль на более долгий срок, тогда ее можно заморозить – в таком виде она теряет не очень много питательных веществ (15-20%) и ее можно хранить месяцами. Однако перед тем как заморозить (или законсервировать) фасоль, ее необходимо бланшировать.
|