Зеленый болгарский перец (атлантик) не менее полезен, чем желтый и красный, но имеет и свои особенности. В нем, как и в красном и желтом, также содержится каротин и ликопин, но в меньших количествах.
Для диеты
Атлантик самый низкокалорийный из всех трех сортов, поэтому он часто становится составляющей различных диет. Хотя, разница не такая уж и большая: в красном болгарском перце 31 ккал на 100 г, в желтом – 27, и в зеленом – 20. Кроме того, в зеленом перце меньше всего углеводов.
Конечно, по сравнению с красным и желтым болгарским перцем, в целом зеленый по своей полезности чуть-чуть беднее. Но даже при этом, в сравнении со многими другими овощами он уходит далеко вперед.
Польза зеленого болгарского перца
В отличие от своих собратьев, в зеленом болгарском перце, хоть и в небольшом количестве, но содержатся фитостерины. И в этом его преимущество перед конкурентами. А если учесть, что эти природные соединения вообще содержатся в пище в очень малых количествах, то такое достоинство зеленого болгарского перца становится довольно значительным. По своему химическому составу фитостерины близки к холестерину, но в отличие от последнего, имеют не животное, а растительное происхождение. Основная их функция – выведение из организма холестерина. Но это не значит, что людям с нормальным содержанием холестерина в крови они могут быть противопоказаны. Даже в больших количествах они совершенно безвредны для человека. Существует мнение, что они защищают от раковых заболеваний, в частности, от рака простаты и кишечника. Не смотря на то, что количество потребляемых нами фитостеринов в сутки значительно уступает необходимому, даже оно способно значительно улучшить наше здоровье и самочувствие.
В большем, чем в других сортах, в зеленом болгарском перце содержится витамин К. Он отвечает за свертываемость крови, способствует усвоению кальция и его взаимодействию с витамином D, защищает сосуды от атеросклероза и обеспечивает энергию клеткам за счет ускорения синтеза белков. Большая часть этого витамина поступает с пищей, другая часть синтезируется в организме. Точная суточная норма не определена, но ориентировочную можно высчитать следующим образом: 1 мкг витамина на 1 кг веса человека. То есть, если ваш вес 70 кг, то суточная норма будет 70 мкг. Однако, даже если вы употребите его несколько больше, хуже не станет. В зеленом болгарском перце витамина К содержится 7,4 мкг на 100 г.
Не смотря на то что витамина С в зеленом болгарском перце содержится меньше, чем в других сортах, этого количества все равно более, чем достаточно. В 100 г - около 80 мг, что составляет более 130% от суточной нормы.
|