Все мы знаем про высокую калорийность банана, но знаем ли мы какую пользу бананы приносят нашему организму? Некогда редкий гость на нашем столе, ныне знакомое многим с детства лакомство, оно любимо многими, однако полезно не всем, и об этом тоже стоит знать.
Знали ли вы раньше, что бананы с ботанической точки зрения это не фрукт, а ягода? Да-да, не смотря на то, что они растут на пальме, а не на земле, как большинство ягод, тем не менее, это так. Дело в том, что у бананового дерева нет веток и ствола, и потому оно считается травой. Стебли листьев плотно прижаты друг к другу, растут из корневища и лишь сверху расходятся в стороны. Хотя внешне это и напоминает ствол дерева, но все же это трава. И, следовательно, плоды растения являются ягодой.
Польза бананов
Прежде всего, польза бананов в том, что это один из лучших источников калия. В 100 г мякоти бананов его содержится 376 мг. Суточная же потребность для взрослого человека – не менее 1 г, а лучше 3-4; для детей 16-30 мг на кг веса. Таким образом, 1-3 банана в день полностью покроют суточную потребность калия. За счет его высокого содержания, бананы обеспечивают хорошую работу сердца, способствуют восстановлению сердечной мышцы. Употребление 1-2 бананов ежедневно навсегда избавит вас от потребности принимать лекарства от давления. Кроме того, калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена в организме и необходим при любых заболеваниях, связанных с отеками. Поэтому бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, оказывают помощь людям, проблемой которых является обильное потоотделение. Так же предупреждают развитие такого заболевания как варикозное расширение вен. Еще одним из признаков недостатка калия являются судороги мышц ног, особенно по ночам, и бананы в этой проблеме важный помощник.
Так как в бананах велико содержание волокон, по отношению к желудку они считаются щадящим видом пищи и полезны для него. Поэтому они рекомендованы к употреблению больным гастритом, гастродуоденитом и при других проблемах с желудком. Кроме того, они очень хорошо усваиваются организмом, что делает их желанным продуктом для больных в периоды химиотерапии и лучевой терапии, онкологических больных, больных, пораженных обширными ожогами, и после хирургического вмешательства.
Бананы, не только свежие, но и сушеные, содержат много натурального сахара, быстро попадающего в кровь при переваривании.
Самым приятным качеством бананов можно назвать содержание «гормонов хорошего настроения» - серотонина и эндорфинов, которые стимулируют положительные реакции организма.
Калорийность бананаКалорийность банана одновременно является как его достоинством, так и недостатком.
Польза бананов, обусловленная их калорийностью, не пройдет мимо тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку они быстро восстанавливают энергию, затрачиваемую в ходе физических нагрузок. Не зря во многих странах бананы являются чуть ли не основным источником питания. Например, в Эквадоре, каждый человек съедает в среднем больше 70 кг бананов в год! Для сравнения, в России эта цифра едва ли переступает границы семи килограмм. Поэтому если вам срочно нужна энергетическая поддержка в виде калорийной и хорошо усваиваемой пищи - банан отлично подойдет!
Что касается недостатка калорийности бананов - он очевиден для людей, страдающих ожирением. Более того, кроме этой самой калорийности бананов, высоко в них и содержание углеводов. Однако иногда полакомиться ими в небольшом количестве все равно не повредит!
Вообще калорийность бананов на 100 г составляет примерно 91 ккал. Таким образом калорийность одного банана колеблется от 80 до 140 ккал (в зависимости от веса). Количество углеводов - 22 г (примерно 17-30 г в штуке), жиров - 0,5 г (0,4-0,75 г).
Будьте осторожны!
В бананах содержится много сахарозы, поэтому их не стоит есть людям, которые болеют сахарным диабетом.
Следует ограничить употребление бананов при диспепсии и метеоризме.
Польза бананов в выводе жидкости из организма имеет и обратную сторону – сгущение крови. Поэтому для людей, имеющих тромбофлебит, ишемическую болезнь сердца или повышенную свертываемость крови, употребление бананов нежелательно.
Зеленые бананы
Существует миф, будто после долгой транспортировки бананы, которые привозятся из дальних стран, уже не содержат в себе ничего полезного. Возможно, он основан на том, что к нам они попадают еще недозрелыми, зелеными. Но с действительностью это не имеет ничего общего.
Зеленые бананы, или, как они правильно называются, плантены, действительно неполезны. Они не перевариваются желудком и очень невкусны, так как содержат много танина, предающего горьковатый вкус.
Но для того, чтобы они быстро дозрели, их помещают в специальную камеру газации, в которую подается газ этилен. Под его воздействием разрушается хлорофилл в кожуре, вследствие чего плоды желтеют; крахмал в них переходит в сахар. После такой обработки все полезные вещества сохраняются, горечь уходит, и бананы становятся готовыми к употреблению.
Хранение
Хранить нашу замечательную ягоду, одновременно радующую и огорчающую своей калорийностью, лучше в подвешенном состоянии. Температура должна быть комнатной, влажность воздуха как можно ниже.
Ни в коем случае не оставляйте бананы на долгий срок в пакете. Еще лучше не оставлять их рядом с другими фруктами и даже между собой желательно их разделять. Дело в том, что сие лакомство выделяет газ, способствующий скорейшему созреванию, поэтому ни сами бананы, ни то, что находится рядом с ними, не будет храниться долго вблизи друг от друга.
Холодильник - тоже не лучшее место для хранения.
|