Перец болгарский желтый – это перец сорта индало. Как мы уже говорили ранее, зеленый, красный и желтый болгарский перец – имеют совершенно разный витаминный состав. Этот перец обязан своим цветом большому содержанию каротиноидов. В отличие от красного болгарского перца, количество ликопина в нем минимально.
Польза желтого болгарского перца
Желтый болгарский перец лидирует по общему количеству разных полезных веществ. Конечно, от этого он не становится лучше остальных, но одна из основных его особенностей именно в этом.
Другая позиция, по которой желтый болгарский перец занимает лидерство среди своих конкурентов – количество калия. В 100 г его содержится 218 мг, что в полтора раза больше, чем у зеленого и красного. Калий жизненно необходим для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную активность, прибавляет сил и очищает организм от многих вредных веществ. 100 г индало содержит 10% от суточной нормы калия.
Преимущество перед конкурентами желтому болгарскому перцу дает и содержание фосфора: 24 мг на 100 г. Фосфор необходим для работы нервной системы и правильного формирования костей, поэтому если вы сомневаетесь в том, какой перец выбрать для того, чтобы накормить ребенка – берите желтый.
Кроме того, желтый болгарский перец содержит даже больше витамина С, чем красный! Напомним, что один крупный красный перчик перекрывает суточную потребность в 4 раза, а желтый – в 5!!! Поэтому показателю он не то что яблоки с лимонами опережает, он дает фору даже черной смородине! Но как мы уже говорили в статье о красном перце – бояться этого не стоит, так как избыток витамина С легко выводится из организма.
Так же стоит вспомнить и про большое количество витамина В6, который находится в организме очень недолго, поэтому его запасы желательно пополнять каждые 8 часов. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, беременности необходимо большее количество этого витамина.
Интересный факт
Почему-то многие люди считают, что желтый болгарский перец слаще зеленого, однако это совершено не так. Количество сахара в них примерно одинаковое, но в зеленом болгарском перце все равно чуть-чуть больше. Поэтому такое ощущение можно отнести только к психологическому фактору: зеленое – значит недозрелое.
|