Польза молока зачастую определяется тем, какие виды молока мы имеем ввиду, а точнее его обработки. Поэтому сначала мы поговорим о молоке в целом, а потом разберемся, какое молоко можно видеть на прилавках магазинов.
Согласно ведическим канонам, молоко является самым ценным продуктом во Вселенной, так как оно способствует не только физическому, но и даже духовному развитию человека. Древнеиндийский трактат о здоровье Аюрведа повествует о том, что польза молока в том, что оно способно лечить расстройства психики: перенапряжение, суетливость, раздражительность, оно умиротворяет и успокаивает, избавляет от бессонницы.
Польза молока
Восточная медицина вообще считает молоко прекрасным средством от заболеваний, связанных с психикой и нервами. Приготовленное с лечебными специями и травами молоко помогает быстрее избавиться от утренней сонливости, укрепляет психические способности, повышает способность к обучению и вообще в целом увеличивает силу интеллекта. По мнению восточных мудрецов, люди, которые выпивают на ночь молоко, более разумны, лучше понимают окружающий мир и имеют более верное видение добра и зла. С их точки зрения, особенную пользу приносит молоко, которое вы пьете или поздно вечером или рано утром, добавляя мед, сахар или различные специи: куркуму, фенхель, шафран, кардамон, солодку, корицу.
Чашка теплого молока с медом – это действительно хорошее средство от бессонницы. Оно не обладает каким-то снотворным действием, но успокаивает организм в целом, воздействует на рецепторы желудка, снижает желудочную секрецию.
Польза молока распространяется и на слизистую оболочку желудка. Способствуя заживлению ее нарушений, оно снижает кислотность желудочного сока и потому является прекрасным средством от изжоги. Способность повышать содержание кальция в пище и получать ценную смесь аминокислот делает молоко хорошим дополнением к овощам. Так же его добавляют в ягоды, чтобы снизить возможность появления аллергических реакций.
Польза молока даже в эффективности утоления жажды. Это связанно с тем, что в жару человек теряет много влаги, а вместе с потом уходят и минеральные соли. Молоко содержит в себе эти соли и способствует удержанию влаги в организме. Лучше всего жажду утолит цельное молоко, разбавленное водой или кислое обезжиренное.
Существует миф, будто молоко увеличивает массу тела. На самом деле все с точностью до наоборот. В Канаде проводилось исследование, длившееся 15 недель. В его результате было установлено, что люди, сидящие на диете сбросили в среднем на 4 кг больше веса, чем те, кто придерживался такой же диеты, но не употреблял молочных продуктов. Секрет в том, что кальций способствует усиленному сжиганию жира в организме и уменьшает его отложения. Поэтому польза молока не обойдет и тех, кто отчаянно пытается бороться с лишним весом.
Состав молока уникален настолько, что иногда оно способно даже заменить лекарства. Например, при головных болях перед тем как пить таблетки попробуйте сначала выпить стакан теплого молока. Ведь в нем содержатся вещества, которые уменьшают спазмы и снижают болевую чувствительность.
Польза входящих в молоко веществ
Не смотря на обилие полезных свойств, перечисленных выше, главным достоинством молока можно назвать большое содержание кальция и фосфора. Эти вещества играют главную роль в крепости ваших зубов и костей. Для их усвоения и поддержания костей в хорошем состоянии необходим витамин D, который так же есть в молоке.
Если уж говорить о витаминах, то нельзя не вспомнить о том, что молоко способствует синтезу витаминов группы В. Они помогут вам снять усталость, преодолеть стресс, избавиться от депрессии, устранить прыщи и перхоть. Содержание витамина А необходимо для здоровья кожи и зрения.
В молоке содержится много калия, который необходим для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов. Согласно недавним исследованиям американских ученых, даже одного стакана молока в день достаточно для того, чтобы укрепить сердечные функции и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По их мнению, ежедневное употребление молока снижает риск появления инфаркта и инсульта на 37%. Польза молока не обойдет и тех, кто страдает гипертонией, так как оно снижает артериальное давление.
Фолиевая кислота жизненно необходима для беременных женщин, ведь без нее человеческое тело не может нормально развиваться. Ее польза направлена на построение РНК и ДНК и регулирует формирование нервных клеток эмбриона. Да и не беременным людям, желающим поддерживать в тонусе свои мышцы и иметь здоровый вид и хороший цвет лица, без нее не обойтись.
Виды обработки молока
Для того чтобы увеличить срок хранения, молоко подвергают специальной тепловой обработке.
Во время стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Такая процедура убивает в нем все бактерии, к сожалению, не только вредные, но и те, которые приносят организму пользу. Однако большинство витаминов сохраняется. Такое молоко можно хранить в открытом виде 2-3 дня, а в закрытом – более полугода.
Гораздо более полезным считается такой вид молока, как пастеризованное. В процессе пастеризации молоко нагревается только до 60-70 градусов. Разумеется, это позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть микроорганизмов, полезных для человека. Однако и хранить такое молоко можно только 36 часов.
Так же существует такой вид молока как топленое. Для того, чтобы его получить молоко выдерживается 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов. Топленое молоко имеет характерный запах и вкус и становится кремового цвета. За счет денатурализации белков, образования меланоидинов, разрушения витаминов и перехода кальция в труднорастворимое состояние, пищевая ценность такого молока значительно ниже, чем пастеризованного. Однако кальция в нем гораздо больше, как и витамина А и железа.
Сегодня на прилавках до 75% молока, как стерилизованного, так и пастеризованного, произведено из сухих смесей. По химическому составу восстановленное молоко практически не отличается от цельного, однако витамины и микроэлементы в нем практически отсутствуют.
Если на пакете с молоком вы видите надпись «гомогенизированное», это означает, что жир в таком молоке разбит на мелкие частицы и распределен равномерно по всему объему молока. Жир очень легкий и в обычном молоке он может сгущаться на поверхности в виде сливок. В гомогенизированном же он разбивается на такие мелкие кусочки, что их веса не достаточно для того, чтобы всплыть на поверхность. То есть слово «гомогенизированное», по сути, можно заменить более простым и понятным «однородное». Поэтому бояться такого вида молока совсем не стоит!
|