Арбуз для похудения - средство приятное и действенное! На его способность ускорять снижение веса есть сразу несколько причин. Об одной из них – мочегонном эффекте (а, следовательно, выведению лишней жидкости из организма) мы уже говорили.
Так же арбуз дарит нам ощущение сытости. Во-первых, так происходит из-за низкой калорийности арбуза (38 ккал на 100г) и быстрого наполнения желудка; во-вторых - из-за сладкого вкуса, который заставляет наш мозг считать, что Вы уже не голодны. Поэтому провести день на арбузах гораздо легче, чем, например, на огурцах.
Арбуз прекрасно подходит для разгрузочных дней. Кушайте в них только по 1,5-2 кг арбуза, разделив это количество на 5 приемов пищи. Если необходимо, можно добавить еще ржаной хлеб или хлебцы. Нельзя пить чай, кофе. Не забывайте, что килограмм веса, потерянного в этот день – это, по большей части, лишняя жидкость в организме, а не жир. Поэтому если Вы хотите похудеть, практикуйте такие разгрузки раз в 4-10 дней. Но помните, что в промежутке нельзя увеличивать количество принимаемой пищи. А этого может очень хотеться, так как примерный срок метаболизма в организме питательных веществ - три дня. То есть через три дня после «арбузной диеты» ждите усиления аппетита. Так что держите себя в руках не делайте разгрузочные дни слишком часто, если не хотите заработать истощение.
Кроме того, помните, что арбузная диета категорически не приемлема для людей со сниженной функцией почек, так они могут не справиться с выведением жидкости из организма, а так же при наличии камней более 4 мм.
На заметку
Если на боку арбуза есть желтое пятно, значит арбуз спелый и дозревал на земле под солнышком. Однако, если пятно слишком большое – вероятнее всего, арбуз рос без тепла и мерз. Скорее всего, он будет несладким, водянистым.
Храните арбуз в холодильнике: целый – до двух недель, разрезанный – не больше суток.
Если у мякоти арбуза появился кисловатый запах или на ней видны уплотненные участки желтого цвета размером от 0,3 – 0,5 до 2х2 см, ни в коем случае не ешьте такой арбуз – это чревато отравлением.
Если Вы хотите проверить нитратность арбуза, разотрите кусочек мякоти в стакане воды. Если вода просто слегка помутнела – значит, арбуз спелый. Но если она окрасилась в красный цвет, то такой арбуз так же не стоит есть.
Маленькая подгнившая точка в середине арбуза – знак того, что в него вводили селитру. Так что осматривайте внимательно арбуз перед покупкой.
Не покупайте треснувшие арбузы – они очень быстро испортятся.
Людям с сахарным диабетом, язвой желудка, с обостренным состоянием сердечной и почечной недостаточности следует очень осторожно относиться к употреблению арбуза: съедать не более 2-3 ломтиков или исключить его из употребления вовсе.
|