При ожирении в лечебных целях назначается классическая низкокалорийная диета, цель которой - устранение избыточных отложений жира при воздействии на обмен веществ.
Общее о классической низкокалорийной диете
Назначается рацион с меньшим содержанием жиров и частично простых углеводов, при этом, сохраняющий все незаменимые вещества. Определяя энергоценность диеты, индивидуальную потребность в энергии уменьшают на 20-30% и более – это зависит от состояния больного, места лечения (санаторий, больница), эффективности, степени ожирения. При этом учитывается нормальная масса тела, пол, возраст, интенсивность труда и пр.
В классической диете непременно должно содержаться нормальное или повышенное содержание белка, для того, чтобы повышались энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создавалось ощущение сытости, а так же предупреждались потери тканевого белка. При усвоении яичные белки (белковые омлеты) повышают расход энергии больше, чем творог и мясо.
Ограничивается количество углеводов, прежде всего, за счет исключения сладкого: сахара, сладких напитков, кондитерских изделий и пр. При этом нельзя уменьшать систематически количество углеводов больше, чем на 100 г. Хлеб ограничивается до 100-150 г в день, а если энергоценность необходимо снизить более – до 50 г или исключается вовсе. Желательно, чтобы в рационе присутствовал белково-отрубной или белково-пшеничный хлеб. Учитывая энергоценность, можно заменить сахар, содержащийся в блюдах или сладких напитках, сорбитом или ксилитом (30 г в сутки).
Уменьшается количество поваренной соли.
До 80 г понижается количество жира в рационе. Избавляя от чувства голода, жиры уменьшают возбудимость пищевого центра и дольше задерживаются в желудке. За счет жиров (в основном, растительных) повышается активность ферментов, которые стимулируют распад жира в организме.
Исключается употребление алкогольных напитков, так как они сами по себе являются высококалорийными продуктами и, кроме того, ослабляют самоконтроль за потреблением пищи.
Так же исключаются блюда, возбуждающие аппетит.
Пища принимается 5-6 раз в день в количестве, достаточном для чувства насыщения.
Продукты низкокалорийной диеты.
Хлебобулочные изделия. Допускается приготовленный из муки грубого помола пшеничный и ржаной хлеб, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб - до 100-150 г в день. Запрещаются изделия из слоеного и сдобного теста, из муки 1-го и высшего сортов.
Супы.Супы готовятся из разных овощей с небольшим количеством крупы или картофеля: борщи, щи, свекольник, окрошка – до 250-300 г. 2-3 раза в неделю. Необходимы супы на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с фрикадельками, овощами. Не допускаются молочные супы; картофельные, бобовые, крупяные, макаронные изделия.
Мясо и птица. В ограниченном количестве, преимущественно отварные, тушеные, запеченные мелкими или крупными кусками - нежирная свинина и баранина; нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка – до 150 г в день, говяжий студень. После отваривания мясо обжаривают. Запрещены жирные сорта мяса, такие как утка, гусь, ветчина, вареные и копченые колбасы, сосиски, консервы.
Рыба. Нежирные виды отварной, жареной, запеченной рыбы, не рыбные продукты моря – до 150-200 г в день. Жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы в масле, икра – запрещены.
Молочные продукты. Разрешены кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности; сметана добавляется в блюда. До 100-200 г в день нежирного и 9%-ной жирности натурального творога, а так же в виде пудингов, сырников. Ограниченно – нежирные сорта сыра. Исключаются сладкие сырки, ряженка, сладкий йогурт, жирный творог, жирные и соленые сыры, топленое молоко.
Яйца. По 1-2 штуки в день – вкрутую; омлеты с овощами, белковые омлеты. Запрещается яичница.
Крупы. Крупы возможны только в ограниченном количестве, добавляются в овощные супы. При условии уменьшения количества хлеба - рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой круп. Исключаются другие крупы, особенно овсяная, рис и манная; бобовые; макаронные изделия.
Овощи. Частично присутствуют во всех видах; обязательно - сырые. Желательны свежие огурцы, все виды капусты, салат, редис, кабачки, помидоры, тыква, репа. Квашеная капуста разрешается к употреблению только после промывания. В ограниченном количестве должны быть блюда из свеклы, картофеля, зеленого горошка, брюквы, моркови (суммарно до 200 г в день), а так же маринованные и соленые овощи.
Закуски. Винегреты; салаты с морепродуктами, отварной рыбой, мясом, из квашеных овощей. Заливное из мяса или рыбы, нежирная ветчина. Исключаются острые и жирные закуски.
Сладости, сладкие блюда, плоды. Сырые и вареные ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Муссы и желе на ксилите, метилцеллюлозе, сорбите. Несладкие компоты. Исключается изюм, виноград, бананы, финики, инжир, очень сладкие сорта других плодов, кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели.
Пряности и соусы. Допускаются белый с овощами, красный, томатный, слабый грибной соус; уксус. Исключается майонез, острые и жирные соусы, все пряности.
Напитки. Черный кофе с молоком, чай, несладкие соки. Запрещены какао; виноградный и другие сладкие соки.
Жиры. Ограниченно сливочное масло; растительные масла добавляются в блюда. Исключаются кулинарные и животные жиры.
Примерное меню низкокалорийной диеты на 1 день (1635 ккал)
Первый завтрак:
•100 г кальцинированного творога
•200 г тушеной моркови
•200 г кофе без сахара с молоком
Второй завтрак:
•170 г салата из свежей капусты со сметаной без соли
Обед:
•200 г (1/2 порции) вегетарианских щей
•90 г отварного мяса
•50 г зеленого горошка без масла
•100 г свежих яблок
Полдник:
•100 г кальцинированного творога
•180 г отвара шиповника
Ужин:
•100 г отварной рыбы (судак)
•125 г рагу из овощей (1/2 порции)
На ночь:
•180 г кефира
На весь день:
•150 г ржаного хлеба
Варианты классической низкокалорийной диеты
Классическая низкокалорийная диета имеет три варианта, которые различаются по калорийности. Изначально назначается диета, физиологически соответствующая норме, т.е. устраняется переедание. Часто этого достаточно, однако если масса тела не снижается, то калорийность пищи ограничивается больше. В основном для этого снижается количество углеводов и жира.
Основная низкокалорийная диета:
•Белки – 100-110 г
•Жиры – 80-90 г
•Углеводы – 120-150 г
•Энергоемкость – 1600-1850 ккал
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета:
•Белки – 70-80 г
•Жиры – 60-70 г
•Углеводы – 70-80 г
•Энергоемкость – 1100 – 1270 ккал
Максимально ограниченная низкокалорийная диета:
•Белки – 40-50 г
•Жиры – 30-40 г
•Углеводы – 50-70 г
•Энергоемкость – 630-840 ккал
|