Если Вы хотите, чтобы принимаемая Вами пища приносила максимальную пользу и не причиняла вреда, запомните эти 7 правил:
1) Есть, только ощущая голод
Начинайте трапезничать, только если Вы голодны. Зачастую люди путают голод и аппетит. Для того чтобы этого не происходило, каждый раз, когда Вы хотите поесть, подумайте о том, съели ли бы Вы сейчас простую корку хлеба? Если да – значит это чувство голода. Если нет - у Вас просто проснулся аппетит на определенное блюдо, стоит подождать еще какое-то время. Такое правило снижает количество приемов пищи до 2-3 в день и исключает перекусывания, которые очень вредны, так как это сильно нарушает работу пищеварительной системы.
2) Пить воду
Пейте около 2-3 литров воды в день. Прекращайте пить за 20-30 минут до еды и начинайте через 30, если кушали фрукты, через час – после крахмалистой пищи, или через 2 после белковой.
3) Тщательно пережевывать
Тщательно пережевывайте пищу и смачивайте слюной. Пусть в еде преобладают фрукты, овощи, злаковые, орехи, зелень, бобовые. Желательно, чтобы в рационе были хрустящие фрукты и овощи и сырые овощи – именно для того, чтобы Вы приучили себя тщательному пережевыванию. Во-первых, при этом углеводная пища начинает перевариваться еще во рту, во-вторых, таким образом Вы тренируете свои зубы и десна. Просто какое-то время следите за этим, и вскоре тщательное пережевывание войдет у Вас в привычку.
4) Отдыхать после еды
5) Думать только о хорошем во время трапезы
Негативные мысли провоцируют негативные эмоции, которые влияют на нервную систему и все это вместе ухудшает работу органов во время еды. Если говорить об энергетическом уровне, то таким образом Вы можете себе даже навредить, так как все Ваши мысли материальны и влияют на все, что Вас окружает. Особенно хорошо энергию мысли впитывает вода: выпейте ее с хорошими мыслями – и она подействует как лекарство, с плохими – пользы от нее не будет, а вот навредить – запросто. Поэтому перед тем как начать кушать, отбросьте все плохое, настройтесь, и со светлыми мыслями начинайте наслаждаться вкусом еды.
6) Не переедать
После завершения приема пищи должно оставаться легкое чувство голода, желудок должен быть заполнен на 2/3 объема. Чтобы узнать, сколько это – сложите ладони вместе и кушайте лишь столько, сколько бы в них поместилось. Если же легкого ощущения голода у Вас не возникает, задумайтесь о своем рационе или уменьшите количество принимаемой пищи.
7) Температура пищи
Температура холодной еды не должна быть ниже комнатной, горячая не должна обжигать губы и рот настолько, что приходилось бы дуть на ложку.
|